БГТУ им. В.Г. Шухова — образование европейского качества!

Статус опорного университета, приобретенный нашим университетом в текущем году, предполагает интенсивное развитие международной научно-образовательной деятельности, наиболее действенным способом реализации которой является академический обмен с родственными вузами за рубежом. Исследования, касающиеся экономических проблем современной отрасли строительства и управления стоимостью объектов недвижимости актуальны по всей планете, поэтому их эффективное решение основывается, в первую очередь, на плодотворном международном сотрудничестве. Кафедра экспертизы и управления недвижимости достойно представляет университет, проводя с зарубежными коллегами перспективную исследовательскую работу, направленную на успешное решение актуальных технико-экономических задач отрасли, реализующее как авторские научные разработки сотрудников кафедры, так и совместно приобретаемый научных багаж и потенциал.

2017 год стал для кафедры ЭУН годом начала активной реализации программ международного академического обмена с ведущими родственными вузами Европейского Союза, реализующими учебные программы бакалавриата и магистратуры в области экспертизы и управления недвижимостью.

Летом этого года старший преподаватель кафедры М.О. Крутилова, работающая над диссертационным исследованием по теме экоориентированного ценообразования в строительстве успешно завершила краткосрочную научную стажировку по программе The International Association for Exchange of Students for Technical Experience (IAESTE) на кафедре экономики энергетики Бранденбургского технического университета г. Котбуса (Brandenburgische Technische Universität Cottbus) — одного из ведущих вузов Восточной Германии в отрасли энергетики и энергетической инфраструктуры. Работа, выполненная Марией Олеговной «Methodology of economic analysis of caused GHG emission at the construction stage of hydropower plants» посвящена разработке методологических аспектов и алгоритмов количественного анализа выбросов парниковых газов, связанных с производством строительным работ и использованием строительных материалов при возведении объектов энергетического строительства. Проведенная под ее руководством международная исследовательская работа позволила предложить действенный и эффективный механизм организационно-экономической мотивации инвестора к внедрению и использованию ресурсо- и энергосберегающих технологий строительства, основанный на экономически обоснованной инженерной методики расчета и экологических штрафов за использование материалов и технологий различной степени сопутствующего загрязнения атмосферы. Ключевые результаты исследования М.О. Крутиловой носят интернациональный характер потенциального использования, позволяющий нашему вузу на высоком научном уровне представлять отечественную науку за рубежом. Положительный эффект популяризации БГТУ им. Шухова как вуза высокого международного преподавательского и исследовательского уровня не заставил себя долго ждать.

В сентябре 2017 г. кафедра ЭУН выступила уже принимающей стороной, приняв для прохождения краткосрочной стажировки по программе IAESTE студента одного из старейших университетов Германии Universität Rostock Морица Эрендрейха. Морицу представилась возможность в течение сентября повысить свою квалификацию под руководством англоговорящих преподаватели кафедры по направлению оптимизационного анализа и производственного менеджмента в строительстве.

«Помимо учебы, — рассказал нам Моритц, — я играю в волейбольной команде экономического факультета Ростокского университета. Наша команда ни разу, увы, не была чемпионом университета, однако игровые вида спорта, активно совмещаемые с учебой позволяют существенно повысить эффективность последней за счет привитого командного духа, проявляемой и в учебе атмосферы взаимовыручки. Должен сказать, что учебных послаблений нам — спортсменам, в университете не делают. Считается, и небезосновательно, что чем напряженнее график учебы и быта, тем профессиональнее будет выпускник и тем легче ему успешно трудоустроиться по окончании вуза. Несмотря на то, что с трудоустройством в Германии выпускникам хороших, таких как моя альма-матер, вузов практически нет проблем, считаю правильным использовать каждую возможность стать профессиональнее помимо образовательной программы. Например, такую, как стажировка в российском вузе — стране богатых образовательных традиций и высококлассных научных школ».

Сразу по прибытию в наш вуз Мориц ознакомился с кампусом университета, получил индивидуальную программу своей стажировки, выработал собственное видение ключевых аспектов планируемого исследования и с легендарной немецкой педантичностью приступил к планомерной ежедневной работе. Насыщенный график стажировки — утренняя и вечерняя образовательные сессии на кафедре ЭУН, каждодневные домашние задания и самостоятельно проводимые исследования не ограничивают жизнь и быт интеллигентного и позитивного парня. Волонтерский корпус студентов кафедры, организованный ст. преподавателем М.О. Крутиловой, делает все возможное для социальной адаптации гостя в Белгороде, знакомя его с культурной, образовательной, молодежной жизнью нашего замечательного и событийного города в полном соответствии с традициями российского гостеприимства.

«В Европе, несмотря на нынешние медиатехнологии и информационную доступность, до сих пор весьма расхожи давние клише о суровой российской жизни и быте, напоминающие мрачные сказки братьев Гримм, — смеется Моритц. — Меня этим не напугать, я привык верить собственному опыту, благо немало поездил по свету и понимаю, насколько действительность отличается от искусственно созданной в СМИ стереотипной картинки. У мыслящих же европейцев Россия вызывает неподдельный интерес, — это легенда, загадка и социальный феномен одновременно. Я впервые в России, и уверен — мне у вас очень нравится. Я общаюсь с единомышленниками, мне искренне помогают стать лучше в профессии, вокруг полно талантливой и современной молодежи, прогрессивно мыслящей и позитивно мотивированной. Я впечатлен Белгородом, благоустроенностью города, масштабом и инфраструктурой вашего кампуса. Редкий университет в Германии, даже такой старинный как мой (Ростокский университет основан в 1419 г.) может похвастаться таким стадионом и двумя плавательными бассейнами. У Технолога и России внушительное прошлое и потрясающее будущее!»

Помимо научной деятельности по профилю обучения, Моритц за неполные две недели пребывания у нас побывал на соревнованиях по картингу и молодежном форуме со своими земляками, близко познакомился с многочисленными достопримечательностями города, стал участником местного клуба любителей английского языка, завсегдатаем нашего стадиона и плавательного бассейна, выучил десяток русских пословиц.

«Жаль, что сроки моего пребывания у вас строго лимитированы, стажировка завершается 30 сентября, — сожалеет Моритц. — Белгород — уютный и гостеприимный европейский город, а ваш университет за две истекшие недели дал мне знаний и навыков едва ли не больше, чем я получаю за семестр у себя в Ростоке. Я рад, что использовал предоставленную мне возможность приехать именно в БГТУ им. В.Г. Шухова, поскольку здесь я ощущаю работоспособность, креативность и мне предоставлены все возможности проявить себя с лучшей профессиональной стороны».

Россия и русская культура, по собственному признанию Моритца, сыграла большую роль в его, выходца из семьи граждан бывшей Германской Демократической Республики, становлении как личности, исследователя и жизнелюба.

«Я всегда интересовался программами студенческого обмена, предоставляемыми IAESTE в нашем университете, однако немногие из них соответствовали моему профилю обучения. Оно и понятно — эта паневропейская организация организует тысячи ежегодных стажировок, отыскать среди которых индивидуально свою — немалая удача. И удача мне улыбнулась, наконец-то, — делится с нами Моритц. — Мне предстоял нелегкий выбор — похожие стажировки по профилю моего обучения предлагались крупными вузами Великобритании, Японии, Бразилии, Чехии, однако мои профессиональные интересы — экономика, оптимизация, эффективность бизнеса — были наиболее полно отражены в оферте БГТУ им. В.Г. Шухова. И вот я здесь, занимаюсь любимым делом — изучением вопросов и решением практических задач повышения эффективности логистики и менеджмента, в среде профессионалов своего дела, замечательных собеседников и очень гостеприимных преподавателей кафедры ЭУН».

За неполные две недели своей научной стажировки Моритц сделал немало — освоил логику построения и алгоритмизацию автоматизированного решения оптимизационных задач реальной и финансовой экономики, получил навыки организации эффективного производства и логистики в строительстве и недвижимости, вник в профессиональные тонкости стоимостного, инвестиционного и кредитного анализа, научился продуктивной организации экспертного оценивания качества, иерархического анализ системных процессов. Полученные знания Моритц закреплял в самостоятельно выполняемых ежедневных заданиях, основанных на актуальных задачах современного производственного сектора — эффективная загрузка танкера «Эмма Мерск», оптимальный логистический маршрут по городам Северного Рейна — Вестфалии, рационализация поставок арматуры на строительную площадку Бохума и лесоматериалов на мебельное производство в Дюссельдорфе, расчет кредитных премий ДойчеБанка, и, даже, оптимизация времени грядущих летних каникул. Кроме этого Моритц, по собственной инициативе, занялся весьма серьезным и перспективным исследованием влияния пределов шкал сравнительной оценки и размерности структурных матриц метода анализа иерархий на трудоемкость процесса и достоверность получаемых результатов, планируя подготовить работу к публикации.

«Несомненно, буду скучать по Белгороду и белгородцам, — делится с нами эмоциями Моритц. — Конечно, порекомендую ваш вуз всем студентам, интересующимся экономическими и управленческим программами IAЕSTE. Безусловно, найду возможность посетить Россию вновь, уже работая по специальности, и буду настоятельно советовать обязательно побывать здесь всем своим друзьям. Полезное и интересное обучение европейского качества, привлекательная и самобытная страна, гостеприимные и искренние люди — что еще нужно для хорошей стажировки!»

Кафедра ЭУН выражает благодарность руководству университета за предоставленную возможность достойно обустроить быт и работу нашего немецкого гостя, существенно обогатить преподавательский опыт сотрудников и получить опыт практического взаимодействия с зарубежными коллегами в рамках академического обмена. Планируемое в будущем продолжение сотрудничества кафедры и IAESTE способствует не только совершенствованию структуры и содержания образовательных программ и научных исследований, проводимых в университете, но и укрепляет авторитет и рейтинг вуза в международном образовательном пространстве.

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки