Учеба в Китае

В январе 2016 года из китайского города Харбин в БГТУ им. В.Г. Шухова на сессию прилетела студентка 2 курса магистратуры кафедры экспертизы и управления недвижимостью Екатерина Капустина. Выиграв грант КНР на обучение в магистратуре, Катя с сентября 2015 года учится в Харбинском техническом университете по программе студенческого обмена «2+1».

Коллектив кафедры ЭУН, да и многие в нашем университете, с нетерпением ожидали приезда своей отличницы и активистки. — Очень хотелось узнать, как приняла ее Поднебесная, поддаются ли ей секреты китайского языка, насколько сложным является обучение в самой динамично развивающейся стране мира.

Катя рассказывает: «В течение первого года иностранные студенты должны освоить язык и сдать HSK-4 — международный квалификационный экзамен по китайскому языку для иностранцев. HSK разделен на несколько  уровней сложности. 1, 2 и 3 уровни подтверждают навыки владения китайским на начальном уровне, 4 уровень позволяет претендовать на стажировку и обучение в Китае».

Если провести аналогию с Россией, то HSK-4  сопоставим с нашим стандартным ЕГЭ по русскому языку, который сдают выпускники 11 классов. Это серьезное испытание для студентов, ведь китайский язык считается одним из самых сложных языков в мире! Учеба по выбранной специальности «Девелопмент» ожидает Екатерину со второго года после успешной сдачи «китайского ЕГЭ».

Студентка поделилась первыми впечатлениями: «Прилетев в Китай, я ни слова не знала по-китайски, как и многие иностранцы, приехавшие на учебу. Мне помогали русские знакомые, которые уже успели освоиться и изучить язык. С 1-го сентября у нас началась учёба, преподаватели вели предметы только на китайском языке, иногда вставляя пару слов на английском. В моей группе 15 человек — магистранты, аспиранты из городов разных стран мира: России, Белоруссии, Украины, Монголии, США, Пакистана, Южной Кореи, Таиланда. Половина студентов изучали язык раньше, остальные, как и я, начали «всё с нуля».

Учиться в Китае нелегко, загруженность студентов очень высока. Занятия идут с 8:00 до 15:00. На пару необходимо приходить с готовым домашним заданием и самостоятельно изученной новой темой, которую с группой разберет преподаватель только после написания по ней контрольной работы. Катя говорит, что ей приходится выполнять домашнее задание в течение  3-5 часов. «Свободного времени практически нет, у нас ускоренный курс изучения языка, поэтому отдыхать не приходится. Чтобы ответить правильно на экзамене, ты должен не только знать иероглифы, но и постичь китайскую грамматику и логику».

Как и в России, студенты получают стипендию в зависимости от того,  сданы ли экзамены. Однако в Китае ежемесячное получение стипендии означает ежемесячную сдачу экзаменов!

Оценки студентам не ставят, всё оценивается в процентах. 100% — это максимальная (отличная) оценка.  Чтобы сдать экзамен, нужно набрать более 60%, то есть выполнить более половины всех заданий по предмету.

Катя отмечает: «Если экзамен сдан неудачно (набрано менее 60% процентов), то могут лишить определённой части стипендии, и отправить на платные дополнительные курсы, за которые студент должен платить самостоятельно. Китайцы очень принципиальны  в этом вопросе: даже если студент набрал  59,5%, считается, что экзамен он не сдал!»

Интересно, что на каждого студента заводится «Личное дело», где преподавателями всё замечается и отмечается: и своевременность выполнения домашних заданий, и активность на занятиях, и поведение, и стиль одежды. А в конце семестра и студенты дают «обратную связь», заполняя анкету из множества пунктов, оценивая каждого преподавателя. Таким образом, происходит постоянный мониторинг уровня преподавания и раскрытия студенческого потенциала, а также развития взаимоотношений преподавателя и студента.

Первые полгода обучения в китайском университете пролетели незаметно. Студентка Екатерина Капустина уже может писать простые сообщения на китайском языке, переводить тексты и отвечать на несложные вопросы, с которыми обычно подходят к иностранцам на улице, хотя раньше и «Как дела?» спросить не могла. По окончании семестра Катя успешно сдала контрольный срез по языку — HSK-3, и на полтора месяца прилетела на Родину, выполнив завет своей китайской преподавательницы о том, что нужно упорно, старательно, прилежно учиться, чтобы после оценить долгожданный отдых. 

За три январские недели в БГТУ им. В.Г. Шухова Екатерина успела сделать немало — отлично сдать сессию, выступить на научной конференции кафедры ЭУН и даже поучаствовать в праздничных Крещенских гуляниях на катке любимого вуза!

А впереди — еще большая работа, ведь Китай — это огромный непредсказуемый мир, полный загадок, динамики и контрастов.

 

М. А. Щенятская, доцент кафедры ЭУН

Фото предоставила Екатерина Капустина

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки