Профессиональная стажировка в Германии

В мае 2017 г. старший преподаватель кафедры экспертизы и управления недвижимостью М.О. Крутилова, работающая над диссертационным исследованием по теме экоориентированного ценообразования в строительстве, одержала победу в конкурсе на прохождения краткосрочных научных стажировок в Германии, проводимом Немецкой службой академических обменов German Academic Exchange Service (DAAD). Марии Олеговне представилась возможность в течение июля повысить свою квалификацию и изучить особенности экологического менеджмента объектов энергоснабжения Европейского Союза на кафедре экономики энергетики Бранденбургского технического университета г. Котбуса (Brandenburgische Technische Universität Cottbus) — одного из ведущих вузов Восточной Германии в отрасли энергетики и энергетической инфраструктуры.

Строительство, инновационные технологии и окружающая среда являются основой образовательной и научной деятельности BTU, при этом в вузе культивируется междисциплинарность учебных программ и исследовательской работ — студенты вольны самостоятельно формировать свою образовательную траекторию, включающую аудиторные и самостоятельные занятия по различным предметам и направлениям деятельности вуза, в то время как преподаватели и сотрудники в своей педагогической и научной деятельности нацелены на комплексное решение актуальных вопросов энергоэффективности Европы от совершенствования технологических аспектов «зеленого» инфраструктурного строительства до эффективного управления рынком сбыта электроэнергии.

На экскурсии по Котбусской ТЭЦ. Генерация энергии на станции осуществляется по нескольким современным технологиям, включая солнечные панели

«Сотрудники кафедры энергетики в первый же день стажировки пригласили меня на увлекательную экскурсию на городскую теплоэлектростанцию, где у них проводятся выездные студенческие занятия по курсу «Теплоснабжение и теплосбережение» — рассказывает Мария Олеговна. — Тепловая электростанция является собственностью муниципалитета Котбуса и снабжает энергией большое количество жилых и офисных зданий в городе, в том числе кампус университета. Станция реализует самые современные экологичные принципы энергогенерации,  оптимально расходуя тепловой потенциал сжигаемого ископаемого топлива. Если коэффициент полезного действия рядовых теплоэлектростанций составляет 40%, то котбусская ТЭЦ имеет эффективность 70%, что, во-многом, является результатом большой исследовательской работы ученых университета, для которых станция — не только стратегический объект городской инфраструктуры, но и действующий испытательный полигон для апробации и внедрения в практику собственных научных разработок. Город же выигрывает вдвойне — эффективная ТЭЦ обеспечивает качество жизни горожан безотказно и с минимальным ущербом окружающей среде, чему в индустриальной Европе уделяется приоритетное внимание».

Тематикой исследования М.О. Крутиловой выбраны практические аспекты экологического аудита проектов строительства объектов энергетики различного типа, включающие большинство распространенных в Европе электростанций от ветровых и угольных до солнечных и биотопливных.

«Вопросы повышения эффективности сравнительного экономического анализа инвестиционных альтернатив на рынке энергетики остры и актуальны для всего Европейского Союза, — посвящает в детали своей научной стажировки Мария Олеговна. — Этот рынок в Европе весьма либерален и конкурентоемок, представлен большим количеством частных электростанций, свободно продающих свою энергию по плавающим тарифам на общий энергорынок, откуда уже сбытовые компании перепродают электроэнергию конечному потребителю. Эффективное динамическое управление таким рынком — крайне нетривиальная экономико-математическая задача. Актуальным исследованием в этой области, например, является работа моего нынешнего коллеги Thomas Möbius «Electricity Market Equilibria and Intermittent Renewables», проводящего анализ и прогнозирование цен на электроэнергию в кратко- и среднесрочной перспективе. От достоверности таких оценок напрямую зависит рентабельность местных распределительных компаний, которых только в Котбусе около 300 штук».

Первая неделя месячной стажировки Марии Олеговны завершилась подготовкой и рассмотрением на кафедре обзорного доклада о структуре себестоимости энергии, генерируемой станциями различных типов и тезисов предстоящего исследования, посвященного практической методологии экоориентированного стоимостного аудита проектов электростанций на стадии их технико-экономического обоснования, что вызвало у немецких коллег профессиональный интерес, одобрение и поддержку. Впереди сложный этап систематизации и обобщения информации о конструктивных особенностях электростанций как недвижимых объектов и предложений по  совершенствованию методики стоимостной оценки, учитывающей экологический ущерб окружающей среде, наносимый их строительством.

В диспетчерском пункте Котбусской ТЭЦ анализируют информацию не только о текущих технических параметрах работы станции, но и спросе и предложении на рынке электроэнергии муниципалитета

«Экологический ущерб, наносимый окружающей среде, все время существования индустриальных держав геометрически прогрессирует. Это является неизбежной платой человечества за экономический рост и развитие планеты, ключевым фактором которых является неустанная генерация колоссальных объемов потребляемой нами энергии, — поясняет Мария Олеговна ключевой аспект исследовательской деятельности европейских экологов. — Технический прогресс и экологический регресс человечества тесно переплетены, и финал этой гонки, если ничего не предпринимать, предсказуем и страшен  совершенная технологически, но мертвая биологически планета. Решение проблемы только одно — разумное и рациональное энергопотребление, обеспечивающее стабильное качество жизни за счет современных энергоэффективных трансотраслевых технологий промышленного производства, чему в Европе посвящена масса междисциплинарных исследований, в частности работа моей коллеги Anne Neuman «The nexus of CO2 emissions, energy consumption, economic growth, and trade-openness in WTO countries». Мы, строительные инженеры, наблюдая отрасль изнутри, прекрасно понимаем насколько современное строительство энергоемко. Поскольку строят везде и, в принципе, одинаково, то, как нигде более, в снижении энергоемкости строительства эффективна международная научная кооперация. В BTU технологиями «озеленения» или экологического обезвреживания строительных процессов занимаются целые департаменты, на исследования расходуются многомиллионные правительственные гранты. БГТУ им. В.Г. Шухова — один из лидеров российского строительно-технического образования, вуз давних исследовательских традиций и признанных научных школ.  Очевидно, у наших вузов в этой сфере имеется колоссальный потенциал совместной научно-образовательной деятельности на длительную перспективу».

Отметим, что несколько кафедр нашего «Технолога» также реализуют схожие исследовательские проекты. Надеемся, результаты предстоящей работы М.О. Крутиловой не только станут эффективным подспорьем в успешном решении вопросов современного экологического аудита в строительстве, но и откроют новое направление научно-образовательного сотрудничества БГТУ им. Шухова и вузов Германии.

Учебно-исследовательский полигон внутри одного из корпусов университетского кампуса — действующая миниэлектростанция, на базе которой проводятся практические занятия студентов-энергетиков

Кафедра экспертизы и управления недвижимостью выражает искреннюю благодарность руководству университета и лично ректору Сергею Николаевичу Глаголеву за оказанное внимание и предоставленную поддержку участия нашей коллеги в программе международного академического обмена. Участие преподавателей БГТУ им. В.Г. Шухова в программах стажировок в ведущих мировых родственных вузах позволяет не только совершенствовать структуру и содержание образовательных программ и научных исследований, проводимых в университете, но и укрепляют авторитет и рейтинг вуза в международном образовательном пространстве.

Старший преподаватель кафедры ЭУН
 
А.В. Шарапова 

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки