На семинаре по предупреждению совершения студентами экстремистских и террористических действий

Сегодня воспитательная работа с обучающимися, направленная на формирование высокой гражданской позиции, патриотических чувств к своей Родине, уважительного отношения к традициям, культуре своего народа выходит на новый, более высокий уровень. И, оказывая качественные образовательные услуги, высшие учебные заведения должны решать и эту сложную, но крайне необходимую задачу с привлечением кураторов учебных групп и представителей органов студенческого самоуправления.

Поиск наиболее эффективных форм и методов профилактической работы по предупреждению совершения студентами экстремистских, террористических и других криминальных действий и стал целью семинара-совещания, который состоялся в БГТУ им. В.Г. Шухова 12 апреля 2017 года. В семинаре приняли участие кураторы групп первого курса кафедры экспертизы и управления недвижимостью Урсу Инна Викторовна и Шарапова Анна Викторовна.

  

Тема мероприятия – «Формы и методы профилактической работы со студентами «группы риска» по предупреждению  совершения экстремистских, террористических или других криминальных деяний» собрала целый круг участников – людей заинтересованных и неравнодушных. Среди них – проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова  В.И. Борисовский, помощник прокурора Белгородской области В.И. Силко, директор Белгородского регионального центра психолого – медико-социального сопровождения Е.А. Викторова, начальник кафедры информационно-компьютерных технологий в деятельности органов внутренних дел Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина А.Н. Прокопенко, доцент кафедры философии и теологии НИУ БелГУ – Р.В. Шилишпанов, а также профессор кафедры социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова  В.В. Бахарев.

Открывая совещание, проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова Владимир Иванович Борисовский сказал: «Терроризм и экстремизм является одной из наиболее острых и злободневных проблем современности, они порождают ненависть и недоверие между народами, становятся угрозой духовным и материальным ценностям».

 

Главным центром криминальных устремлений международных экстремистских организаций, по словам проректора, являются высшие учебные заведения, а студенты – одной  из наиболее уязвимых групп населения для проникновения радикальных идей. Поэтому руководство университета считает организацию работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма наиболее важной и к её исполнению подходит комплексно. Владимир Иванович назвал также несколько направлений антитеррорестической деятельности, которую следует осуществлять при активном участии студенческих объединений и совета обучающихся.

Первое направление – обеспечение энергетической и пожарной безопасности, предупреждение аварийных ситуаций при электро – водо и газоснабжении.

Второе направление – надежная охрана объектов университета, контроль за выполнением требований пропускного режима, мер по обеспечению защиты государственной тайны и информационная безопасность

Третье направление – эффективные профилактические меры, направленные на противодействие проникновению идеологии терроризма и экстремизма в сознание и действие студентов вуза, обеспечение их духовной безопасности, пресечение вербовки в ряды радикалов, минимизация негативного влияния сети интернет.

Четвертое направление – это взаимодействие в сфере профилактики экстремистской деятельности с правоохранительными органами, УФСБ РФ, администрацией Белгородской области и г. Белгорода, структурами студенческого самоуправления.

 

Было также отмечено, что проводимая в вузе работа имеет ряд особенностей. Связано это, в первую очередь, с тем , что здесь обучаются студенты – иностранцы, некоторые из них входят в так называемую «группу риска». Это молодые люди, стремящиеся к общению с неформальными объединениями, допускающие нарушения действующего законодательства, без уважительной причины пропускающие учебные занятия и т.д., что требует особого отношения в организации воспитательной и профилактической работы.

 

О деятельности организации прокуратуры по надзору за исполнением законов о противодействии экстремизму и терроризму участникам совещания рассказал помощник прокурора Белгородской области В. И. Силко. В частности, Виталий Иванович отметил, что основным направлениям профилактики правонарушений, в числе которых - противодействие терроризму и экстремистской деятельности, прокуратурой области уделяется повышенное внимание. К примеру, в рамках надзорной деятельности в 2016 году проведено почти 1000 проверок, выявлено 4400 нарушений закона. В связи с выявленными нарушениями к ответственности привлечено 620 виновных лиц. По инициативе прокуроров более 70 человек привлечены к административной ответственности, внесено 835 представлений об устранении нарушений закона.

Виталий Иванович выразил уверенность, что усилиями всех заинтересованных лиц  можно переориентировать тенденцию развития экстремизма в молодежной среде в сторону его снижения, а также использовать потенциал молодого поколения в конструктивных целях.

 

Далее с докладом »Использование социальных сетей в противоправных целях на современном этапе« выступил А.Н. Прокопенко – представитель Белгородского юридического  института им. И.Д. Путилина.

«Практические рекомендации для мониторинга молодежного экстремизма участникам воспитательного процесса  в социальных сетях интернета»  представил доцент кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ»  Р.В. Шилишпанов.

 

А вот о формировании устойчивого неприятия идеологии экстремизма и терроризма в студенческой среде рассказал профессор кафедры социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова В.В. Бахарев, отметив, что сегодня более важными становятся не сами формы и методы профилактической  работы в университете, а их инновационное содержание, совершенствование механизмов и инструментария, организация деятельности и её материально – техническое обеспечение.

   

Как подчеркнул проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова Владимир Иванович Борисовский: «На сегодняшней нашей встрече с участием наших гостей, предоставляется возможным более внимательно оценить складывающуюся обстановку, найти более эффективные формы и методы противодействия распространения идеологии экстремизма терроризма в студенческой среде и, прежде всего, среди представителей «группы риска», а также выпустить сборник соответствующих докладов по итогам прошедшего  мероприятия».

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки