Top.Mail.Ru

В профессиональной среде столичного рынка недвижимости

С 24 по 26 апреля 2015 года состоялась ознакомительная поездка студентов кафедры ЭУН в столицу нашей Родины, город-герой Москву. Нашими руководителями — заведующим кафедрой А. Е. Наумовым, преподавателями А. В. Шараповой и М. О. Крутиловой была разработана необыкновенно насыщенная программа поездки, за что им огромное спасибо!

Экскурсия началась сразу же по приезде, когда мы поселились на знаменитом Арбате — старейшей улице Москвы. Три незабываемых дня нам предстояло прожить в самом сердце столицы — на улице с сувенирными и антикварными магазинами, памятниками, кафешками, гостиницами и, конечно, с бесконечным   множеством   туристов.   Это великолепное  место  для   прогулок,   где   установлены   памятники А. С. Пушкину и Н. Н. Гончаровой, Булату Окуджаве, где находятся Театр имени Вахтангова, Дом Актера, известная «Стена Цоя», разрисованной граффити в память легендарного музыканта.

В каждый из трех дней Москва удивляла нас все новыми и новыми достопримечательностями. Эксклюзивная экскурсия в Московский международный деловой центр «Москва-Сити» произвела необыкновенное впечатление — ощущения жизни «там, за облаками!». ММДЦ «Москва-Сити» расположен в непосредственной близости от центра города. От вида и масштабов башен высотного комплекса захватывало дух и кружилась голова. 75-этажная башня Меркурий признана самой высокой в Европе. Организаторы экскурсии, представители ОАО «Сити» — управляющей компании всего комплекса, показали нам Москву с высоты 230 м на 54-м этаже башни Империя. От сверхскоростных лифтов, несущихся со скоростью 7 м/с, закладывало уши! День выдался ясным и, благодаря прямым панорамным окнам был открыт бескрайний обзор столицы с высоты птичьего полета.

 

На Пресненской набережной у ММДЦ «Москва-Сити»​  (фото слева) 

Технический семинар по вопросам управления недвижимостью и территорией комплекса ММДЦ «Москва-сити». Профессиональный разговор с профессионалами рынка  (фото справа)

На примере башни «Империя» мы получили прекрасную возможность познакомиться с техническими и организационными аспектами управленческой деятельности, напрямую общаясь с успешными профессионалами своего дела. Музей Сити (руководитель И. Хоменко) провел увлекательную экскурсию по объектам инженерной инфраструктуры здания и по территории комплекса; специалист аналитического центра М. Крылов продемонстрировал основные тренды ценообразования, факторы позитивного и негативного влияния рынка на процесс аренды и реализации площадей объектов ММДЦ «Москва-Сити». Представитель департамента по управлению территорией А. Ковалева ознакомила с принципами функционального зонирования МФК в ММДЦ «Москва-Сити», методами распределения нежилой части и апартаментов по площади объекта, услугами жильцам и арендаторам. В заключение экскурсии мы прослушали увлекательный рассказ об основных московских достопримечательностях и дальнейших планах по завершению ММДЦ «Москва-Сити».

А вечером нас ждала уже автобусная экскурсия «Огни Москвы». Экскурсия проходила по самым красивым местам города: Красной площади, Собор Христа Спасителя, Воробьевым горам и др. Когда включается подсветка, здания, соборы, башни Кремля обретают неповторимый вид, истинную красоту — словно попадаешь в сказку и хочешь, чтобы она длилась бесконечно.

Огни Москвы

Москва является особенным городом. Этот мегаполис живет не только на поверхности, но и под землей. Московское метро — это подлинное инженерное чудо Москвы. Из одноименной экскурсии мы узнали об истории метрополитена, его легендах, тайнах и новинках, удостоверились в его уникальном художественном великолепии. Неповторимый облик столичной подземки создавался и создается лучшими инженерами, скульпторами, художниками страны. В московском метро можно увидеть целые подземные дворцы, картинные галереи, скульптурные композиции. Московское метро очаровывает всякого пассажира, экскурсии сюда очень популярны у гостей столицы со всех уголков планеты.

  

У витражных панно облицовки станции метро «Новослободская» (фото слева)

Рассматриваем потолочную мозаику станции метро «Комсомольская» (фото справа)

Среди достопримечательностей Москвы нам показали и такие, о которых знает лишь узкий круг посвященных. Необычные дома, архитектурные шедевры и откровенные неудачи своего времени, здания с глубокой историей и ультрасовременные жилые дома для элиты со стоимостью квартир в миллиард рублей. Приземистая историческая застройка растворяется в эпохальных сталинских высотках, сменяющихся зеркальными фасадами современных деловых центров, отражающих широкие московские проспекты, неспешное течение реки Москвы и повседневную суету вечно торопящихся обитателей столицы!

  

Знаменитый «Дом под рюмкой» купца Филатова   (фото слева) 

Жилой дом «Парус» на Ходынском Поле  (фото справа)

В программе нашей поездки было посещение современного стадиона мирового уровня — стадиона Открытие-Арена, который является не только спортивной достопримечательностью города, но и сложным инженерным сооружением.  Стадион, принимающий матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, представляет собой спортивный комплекс, состоящий из лучшего в России футбольного поля с трибунами вместимостью 45000 человек, многочисленными зонами игроков, болельщиков, комментаторов, детским игровым комплексом и самым большим в Европе магазином фанатской атрибутики. Сопровождал нас представитель управляющей компании стадиона, который посвятил в мельчайшие подробности строительства и эксплуатации арены.

  

 У центрального входа на стадион «Открытие Арена»  (фото слева)

Скульптурная композиция "Братья Старостины" рядом с фанатской трибуной (фото справа)

Посещение знаменитой Шуховской телевизионной башни вызвало у всех восхищение и гордость за Белгородчину, явившую миру инженерного гения. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость. При своей ажурности и невесомости башня оказалась на удивление прочной и надежной, возвышающейся всей своей 160 метровой громадиной над Шаболовкой уже более 90 лет практически без единого ремонта.

  

Шуховцы у Шуховской башни (фото слева)

Вантовый мост «Живописный», увенчанный стеклянным Дворцом бракосочетания на 600 гостей (фото справа)

Массу впечатлений вызвала экскурсия на Останкинскую телевизионную башню. Огромная высота, захватывающий вид, в том числе, прямо под ногами — в некоторых местах на смотровой площадке, высотой 337 м расположен стеклянный пол! Построена башня в 1961–1967 гг. главным конструктором Н. В. Никитиным, придумавшим идею башни за одну ночь и воплотившим в преднапряженном тонкостенном железобетонном стволе образ перевёрнутого цветка лилии.

  

За минуты до того, как взглянем на лежащую у ног столицу со смотровой площадки Останкинской телебашни на высоте 337 м (фото слева)

Шуховцы на улице Шухова (фото справа)

Во время поездки сбылась наша давняя студенческая мечта — мы побывали в первом, старейшем и самом большом вузе страны — Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова на экскурсии по его главному зданию на Воробьевых Горах. Это не просто здание университета, это целый кампус аудиториями, общежитиями, квартирами, залами, смотровыми площадками. Размашистая и высокая главная сталинская высотка овеяна ореолом могущества и таинственности, потрясает выдержанностью линий и пропорциями. Будучи внутри, мы не только посмотрели на столицу «свысока», со смотровой площадки под самым шпилем, но и посидели за студенческими партами в одной из лекционных аудиторий.

  

У Главного входа в Главное здание Главного вуза страны (фото слева)

В поточной аудитории Главного корпуса МГУ им. Ломоносова (фото справа)

Напоследок, перед самым отъездом домой мы посетили замечательный комплекс объектов бывшей промышленной зоны завода «Манометр», превращенных ныне в арт-центр «Арт Плей». Арт Плей — один из самых успешных реализованных проектов редевелопмента деградировавшей некогда городской территории в уютный и гостеприимный уголок столицы, разместивший множество выставок, мастерских, культурных и образовательных учреждений.

  

Бывшая промышленная территория завода «Манометр», превращенная в центр дизайна
«Арт Плей»
(фото слева)

Ожившие полотна модернистов на уникальной светомузыкальной выставке в дизайн-центре «Арт Плей» (фото справа)

В деcяти незабываемых и исключительно полезных профессиональных экскурсиях над Москвой, по Москве и под Москвой мы провели 20 часов — таков общий итог нашей поездки в сухих цифрах. Гигабайты фотографий, уйма впечатлений и масса практических сведений из области будущей профессии — таков привезенный из нашей поездки багаж. Для нас, как для студентов, особенно ценно было ощущать общий конструктивный подход наших экскурсоводов и организаторов к общению со студентами, их позитивный настрой и доброжелательность, обстоятельные и исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы, которые у нас постоянно и в большом количестве возникали. Огромную благодарность студенты и преподаватели кафедры ЭУН хотели бы выразить руководству университета и лично ректору, проф. С. Н. Глаголеву, оказавшему нам необходимую поддержку и предоставившему возможность совершить это незабываемое путешествие и оказаться в профессиональной среде самого динамичного и перспективного рынка недвижимости страны.

Осознание важности и значимости избранной профессии — экспертизы и управления объектами недвижимости, незабываемые ощущения сопричастности к деловой и повседневной жизни мегаполиса, восхищение разнообразием столичной недвижимости и работой профессионалов рынка — наверное, это и были главные цели экскурсии? Что ж, они достигнуты.

Наталья Жигалова,
студентка группы УН-51

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки