Один проект в решении сотен вопросов Белгородской агломерации

БГТУ им. В. Г. Шухова вошел в число в число опорных университетов страны по результатам конкурса Министерства образования и науки РФ. Деятельность вуза как опорного направлена, в том числе, и на решение актуальных проблем эффективного управления региональным недвижимым комплексом, свой вклад, в практическую реализацию которого, вносят выпускными квалификационными работы (ВКР) бакалавры и магистры кафедры экспертизы и управления недвижимостью. Городские территории от коттеджных поселков до кластеров и агломераций, недвижимость социального и коммерческого назначения, теоретические и прикладные аспекты строительно-технической и стоимостной экспертизы объектов, оптимизация управленческих методик и предложения к совершенствованию законодательной базы, регламентирующей операции с недвижимостью —этим актуальным проблемам отрасли посвящают свою учебную и научную деятельность выпускники кафедры. И если ВКР бакалавриата, как правило, ориентированы на управление инвестиционно-строительным проектом отдельного недвижимого объекта или их группы, то магистерские работы призваны совершенствовать методологическое обеспечение отрасли, алгоритмы эффективного управления,  выявить и систематизировать технические, организационные, экономические и правовые риски, потенциал и возможности рационального оборота недвижимых комплексов различной сложности и значимости.

22-23 июня 2017 года кафедрой экспертизы и управления недвижимостью проведена защита магистерских диссертаций программ «Девелопмент в инвестиционно-строительной деятельности» и «Экспертиза и сметное дело в инвестиционно-строительной деятельности».  Работы первой программы предлагают решение ряда актуальных задач эффективного прогнозирования, финансирования и управления реализацией инвестиционно-строительных проектов недвижимости различного направления, работы второго направления традиционно посвящены совершенствованию принципов эффективной организации строительства, реконструкции и ремонта зданий. По достоинству оценить, а также профессионально, конструктивно и аргументированно подискутировать о сильных сторонах и упущениях магистерских работ, кафедре помогают приглашаемые на защиту работодатели из числа ведущих специалистов и руководителей служб и департаментов городской и областной администрации. Отрадно заметить, что число наших работодателей все больше пополняется выпускниками кафедры прошлых лет, чьему карьерному росту, безусловно, способствовало полученное образование.

23 июня приглашенным членом государственной аттестационной комиссии стал А.С. Королев, заместитель директора областного учреждения «Белгородский информационный фонд (БИФ)».

Артем Сергеевич, выпускник нашей магистратуры, работает с кафедрой в тесном сотрудничестве.  Принимает участие в работе по совершенствованию учебных планов и рабочих программ дисциплин, инициирует и активно продвигает многочисленные проекты рационального управления городским имущественным комплексом, привносит собственное видение актуальных городских проблем, опыт их успешного решения в образовательные программы кафедры ЭУН.

В этот раз его задачей была оценка качества проведенной нашими магистрами исследовательской работы и возможности ее использования в практике деятельности муниципалитета. По результатам защиты высокую оценку и рекомендации представить свои работы в профильных организациях получили сразу несколько наших магистров.

«В январе, 2016 года, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко на заседании Совета по развитию Белгородской агломерации  очертил основные направления и перспективные территории, которые будут развиваться в первоочередном порядке, — отметил Артем Сергеевич — Работа магистра группы МЭУН-21 Марины Оберемок «Пути повышения эффективности девелопмента территорий Белгородской агломерации» как раз направлена на совершенствование информационного обеспечения этой сложной работы. Рекомендую представить основные результаты работы на Совете как интересное и перспективное инновационное предложение».

Содержание  магистерской диссертации М. Оберемок заключается  в предложении системного управления эффективностью финансирования программ развития территорий Белгородской агломерации, основанного на авторском комплексе показателей и математической модели, осуществляющей оперативную рейтинговую оценку территорий пригорода областного центра  по степени их приспособленности под индивидуальное жилищное строительство.

«Город окружен плотным кольцом застроенных участков, — разъясняет детали своей работы Марина. — Все эти территории обладают разным потребительским потенциалом, связанным с их постоянно меняющейся инфраструктурной насыщенностью, экологией, транспортной доступностью. Нами предлагается структурная декомпозиция этой информации в ряд объективно наблюдаемых и оперативно обновляемых  показателей, их свертка в единый рейтинговый показатель и ранжирование на этой основе территорий по потребительской привлекательности, и, как следствие, по приоритетности финансирования из муниципального бюджета».

«Неоспоримым достоинством работы является наглядность оценки и простота ее трактовки, — комментирует работу руководитель магистерских программ кафедры ЭУН, проф. И.П. Авилова. — Фактически, предлагается набор интерактивных карт, представляющих пригороды Белгорода по рейтингу потребительской привлекательности в привычной менеджеру цветовой шкале. Наиболее привлекательные территории теплые цвета, наименее холодные. Представьте, каким подспорьем в стратегическом планировании будет такая карта на планшете мэра города или сити-менеджера, насколько доступно станет общее представлении о текущем потенциале городских территорий, как удобно станет балансировать этот потенциал, обновляя программы финансирования. Это как прогноз погоды — тут дожди, значит надо одеться, а тут — солнечно, можно загорать. Только финансовый».

«Оперативная задача управления городом — поддерживать эту карту в цветовом равновесии, перераспределяя финансовые потоки, идущие на развитие территорий, — продолжает Марина. — Ведь город должен развиваться равномерно. Территориальные перекосы для городской недвижимости — как по-разному накаченные колеса у быстро двигающегося автомобиля. Даже на хорошей дороге (при достатке финансирования) вся система будет крениться в сторону, а в результате — территориальное расслоение и деградирующие земли. При  этом карта показывает не только куда, но и во что вкладываться — цветовая дифференциация производится как по общему рейтингу, так и по отдельным показателям. Причем, «теплеет» территория быстрее, чем финансируется — сказывается синергетическая отдача инвестиций, когда показатели территории быстрее растут совместно, создавая предпосылки для устойчивого саморазвития без внешней подпитки».

«С этим рейтингом, — продолжает А.С. Королев, — можно и нужно согласовывать и назначение территорий. Например, некоторые из них по ряду функциональных показателей находятся в неблагоприятной зоне, тогда  становится понятным, что территории надо освобождать от непрофильной застройки. Пользуясь картой, можно отметить какие территории эффективнее преобразовывать в кластеры, где наряду с жилой недвижимостью находятся инфраструктурные объекты: зоны отдыха, торговая недвижимость и т.д. Это очень интересная прикладная работа. Понятно, что нужна адаптация этих показателей к профессиональным стандартам муниципального управления, но в качестве информационного ресурса проект, безусловно, перспективен».

Руководитель ВКР Марины, заведующий кафедрой ЭУН А.Е. Наумов поясняет: «Магистерские работы, в отличие от проектов бакалавров, куда более мультидисциплинарны. Их результаты могут воплощаться как в управление территориями города, недвижимым жилым, коммерческим и муниципальным фондом, так и в практику технической эксплуатации недвижимости. Магистры исследуют не конкретные недвижимые объекты, а их группы, методики эффективного управления ими, повышения капитализации, изменения градостроительного потенциала земель. Безусловно, эти методические разработки не претендуют на практическую полноту, но они могут стать существенным подспорьем мэрии, администрации области, департаментам строительства в их текущей работе связанной с мониторингом и финансированием городской недвижимости, расширить теоретическую базу и методологическую основу практической деятельности структур управления городом».

Отметим, что авторы многих магистерских диссертаций опирались в своих исследованиях на результаты защищенных ранее бакалаврских работ. Отучившись в магистратуре, будущие специалисты смогли профессиональнее взглянуть на ранее достигнутые результаты. Многие магистры, к моменту завершения диссертаций, уже имеют определенный опыт профессиональной деятельности в областных и муниципальных управленческих структурах, не понаслышке знакомы с актуальными проблемами развития города и области. Здесь-то им и пригождается накопленный и пересмотренный исследовательский материал. Так, бакалавры, а затем магистры кафедры ЭУН формируют свой багаж знаний и навыков, способствующих их профессиональной адаптации и успешной работе на отраслевых просторах Белгородчины.

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки