Российской науке нужна молодежь
Представители БГТУ им. В.Г. Шухова приняли участие в форуме "Неделя науки в Москве-2014", который прошел под девизом «Молодежь - стратегический кадровый ресурс научно-технологического развития России».
В рамках форума в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялось V Всероссийское совещание представителей советов молодых ученых и специалистов (СМУС), которое провел Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В работе приняли участие около 500 молодых ученых и специалистов наукоемких предприятий из 60 субъектов Российской Федерации. Обсуждались вопросы развития региональной сети СМУС, ее роль в реализации государственной молодежной политики в РФ, участия в развитии науки и образования. Однако главный вопрос, который оказался в центре внимания – проблемы инженерного образования и, в первую очередь, проблемы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Выступающие были единодушны в том, что качество инженерного образования определятся не только технической составляющей, но и патриотическим воспитанием будущих специалистов. Именно это в совокупности даст возможность наилучшим образом готовить будущих руководителей различных секторов экономики, которые принесут максимальную пользу своему Отечеству. В настоящее время усилено внимание к качеству подготовки инженерных кадров в нашей стране, вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов недавно обсуждались на Совете при Президенте РФ по науке и образованию.
Руководители, председатели Советов молодых учёных и специалистов в городах, регионах, генеральные директора компаний, собрались на этом важном мероприятии, чтобы поделиться опытом, новыми идеями, новостями. Участники искали ответ на вопрос: каким образом система советов молодых ученых может быть использована для решения проблем в области подготовки инженерных кадров. По идее организаторов, возможность обмена опытом и диалога между представителями региональных, отраслевых советов молодых ученых и представителей различных государственных компаний позволит сформулировать предложения, которые будут направлены в Правительство РФ, Министерство образования и науки РФ, Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ
Были подняты вопросы проведения ЕГЭ и подготовки школьников к поступлению в высшие учебные заведения, региональной и правительственной поддержки молодёжи в сфере науки, система подготовки молодых специалистов, помощи в создании новых разработок и подготовки заявок на гранты.
Белгородскую область представляли молодые учёные, активисты региона: младший научный сотрудник, ассистент кафедры технической кибернетики БГТУ им. В.Г. Шухова Дмитрий Юдин и магистрант кафедры экспертизы и управления недвижимостью Екатерина Капустина.
На секциях обсуждался опыт работы разных регионов в сфере науки. Своими наработками и проектами поделились представители Воронежской, Рязанской, Тверской, Белгородской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Хакасии и Чувашии.
Состоялась презентация основ стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года.
Екатерина Капустина, которая также представляла Белгородское областное общество студентов-исследователей, поделилась впечатлениями: «Среди важнейших проблем, на которые обращали внимание практически все выступавшие - нехватка молодых исследователей, низкий уровень интереса к научным исследованиям у студентов и к техническим дисциплинам у школьников. Эта проблема усугубляется еще и демографической ямой». Больше всего Екатерине запомнилось выступление заместителя председателя Координационного совета Алексея Игоревича Андреева, который обратил внимание на необходимость разработки мер содействия молодым преподавателям вузов. «В настоящее время такой проект готовится на Всероссийском уровне. Студентов и аспирантов поощряют. Почему нет грантов и стипендий для молодых преподавателей вузов, специального конкурса?! Необходимо создать механизм поддержки молодых преподавателей!" - отметил А.И. Андреев.
В Белгородской области, и, в частности, в БГТУ им. В.Г. Шухова реализуется ряд проектов в этом направлении – и здесь есть о чем рассказать. Дмитрий Юдин выступил с докладом о роли белгородской сети советов молодых ученых и специалистов (СМУС) в системе инженерного образования региона. Его выступление, посвященное отдельным направлениям и результатам деятельности этой общественной организации, вызвало неподдельный интерес аудитории, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы и предложения.
Председатель Белгородского областного СМУС пригласил всех участников совещания на Фестиваль науки, который пройдет в БГТУ им. В.Г. Шухова в начале октября.
Как отмечает Дмитрий Юдин: «Наука - это элитарное занятие. А в элите могут оказаться только избранные! Спешите проявить себя. Если у вас есть новые идеи и предложения можете ими поделиться на сайтах Стратегии государственной молодежной политики в РФ до 2025 года и сайте Совета молодых ученых и специалистов Белгородской области».
В рамках работы секции был представлен проект создания общероссийской инженерной организации «Русское техническое общество», призванной оказывать помощь и содействие в решениях проблем молодых инженеров и специалистов, а главное – содействовать повышению социального статуса и престижа профессии инженера.