В город возможностей
Студент третьего курса бакалавриата кафедры экспертизы и управления недвижимостью Павел Симонян связать свою жизнь со сферой строительства решил ещё задолго до поступления в БГТУ им. В.Г. Шухова:
«В классе девятом, наверное, я начал интересоваться инженерными направлениями. В год поступления на Дне открытых дверей кафедра ЭУН мне показалась наиболее передовой и интересной, особенно потому, что сама «экспертиза и управление недвижимостью» включает в себя очень разные смыслы, позволяя при обучении вникнуть в каждую область знаний и выбрать собственную траекторию развития».
Павел активно принимал участие в проектах, организованных кафедрой ЭУН, разрабатывал и представлял командную идею «VR-музей» в акселерационных программах:
«В процессе участия в акселераторах и благодаря постоянной командной работе получил немало опыта и знаний в дополнение к учебной программе. Общение с опытными экспертами, тренинги предпринимательских компетенций, проектно-образовательный интенсив «Школа Шухова» сделали студенчество насыщенным знаниями, навыками, интересными людьми, событиями, эмоциями».
Сейчас Павел работает в АО «КТБ Железобетон» (оператор научно-технического сопровождения уникальных зданий и сооружений), где летом предыдущего года проходил производственную технологическую практику. В обязанности студента кафедры ЭУН входит проведение технического обследования различных зданий и сооружений: визуальное обследование и составление технического заключения, различные инженерные работы (вскрытия ж/б конструкций и тп.), выявление дефектов и повреждений, которые позже наносятся на чертежи, информационное моделирование, взаимодействие с другими подразделениями (к примеру, по обследованию инженерных коммуникаций).
«Когда оставалось несколько дней до окончания практики, мне предложили работу. Конечно же, я согласился. Да, нелегко совмещать с учёбой. Но рабочие моменты помогают вникать в изучаемые дисциплины на собственном практическом опыте. И это ценно.
Я уже многому научился, благодаря заинтересованности коллектива в том, чтобы я поскорее накопил нужный опыт и расширил свой функционал. Первое время я работал в основном в офисе, изучал, какие бывают объекты исследования, заказчики, знакомился с чертежами и информационными моделями. Чуть позже с коллегами ездил на объекты, наблюдал, как работают профессионалы. Теперь уже могу обсуждать различные технические решения, делиться полученными знаниями, предлагать свои варианты», — рассказывает Павел.
«В начале осеннего семестра было тяжело распределять время, концентрироваться. Теперь научился всё грамотно совмещать. Это важный навык. Уверен, многозадачность и ответственность будут меня сопровождать постоянно, и нужно уже сейчас адаптироваться и научиться двигаться вперёд, не сдаваясь и не останавливаясь. Радует, что коллектив компании с понимаем относится к студентам, а мои одногруппники, в свою очередь, постоянно держат в курсе университетской жизни».
Павел отмечает, что при трудоустройстве ему очень помогли знания, полученные в вузе: на собеседовании он оперативно справился с задачами по сопротивлению материалов, благодаря эрудированности ему доверили офисные работы различной сложности, а внеучебная студенческая жизнь позволила с лёгкостью вести диалог с заказчиками и коллегами. Шуховец уверен: «чем больше знаний и навыков получено при обучении в вузе, тем больше доверия от компании и перспектив для роста».
После бакалавриата студент кафедры ЭУН планирует продолжить своё обучение в магистратуре и трудиться в Москве:
«Всегда хотел переехать в столицу, здесь много близких мне людей, а главное — перспектив на будущее абсолютно для каждого. Не зря говорят, что Москва — город возможностей. Согласен на 100%».
Пока о дипломном проекте говорить рано, но Павел хочет связать его со своей профессиональной деятельностью в «КТБ ЖБ». А нынешним и будущим студентам кафедры ЭУН советует:
«— Не делить дисциплины на те, которые меньше или больше пригодятся: абсолютно все знания важны.
— Использовать по максимуму возможности, которые даёт университет.
— Не экономить время на внеучебную деятельность: всестороннее развитие делает нас умнее и перспективнее, что определенно поможет при трудоустройстве.
— Научиться грамотно распределять время, понимать ответственность, которую берёте на себя, и всегда учиться новому.
— Помнить: чем больше участвуете в жизни университета, тем больше университет помогает вам».
24.01.2025