Техническая мысль неотделима от искусства

«Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Чайковскому, Рахманинову и Толстому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически», — широко известное изречение В.Г. Шухова, которым наш гениальный инженер удивительно точно и метко отразил теснейшую связь проявлений человеческого творчества и технических знаний, основу современно мыслящего и энергично созидающего специалиста, выпускаемого отечественной высшей школой. Творчество как процесс и результат, будь то музыка, литература или живопись, является исключительно полезным для развития профессиональных качеств и навыков познания действительности занятием, должное внимание которому стоит отводить будущим инженерам, нынешним студентам, как в учебе, так и в труде.

Кафедра экспертизы и управления недвижимостью регулярно проводит для своих студентов собственные мероприятия и обеспечивает участие в университетских культурных событиях, знакомящих молодежь с безграничным миром искусства и его мастеров, которыми так богата белгородская земля.

 

15 февраля 2017 г. наши студенты приняли участие в организованной кафедрой ЭУН экскурсии-беседе о языке и восприятии современной живописи на экспонируемой в музейно-выставочном комплексе университета выставке «Сокровища Крыма — солнце и море» выдающегося белгородского импрессиониста, члена Союза художников РФ Григория Владимировича Новикова.

Представленные полотна мастера — избранные работы крымских и черногорских пленэров 2012-2016 гг., ярко, выразительно и лаконично отражающие чувства и эмоции, сопутствующие восприятию великолепной природы, тысячелетней истории, атмосферы бесконечного романтизма и непреходящего величия этих мест. 

Кураторы студенческих групп первого и второго курса И.В. Урсу и М.О. Крутилова организовали и воплотили в жизнь замечательную идею проведения беседы со студентами о живописи в окружении живописных полотен. 

Заведующий кафедрой экспертизы и управления недвижимостью А.Е. Наумов, будучи лично знакомым с Г.В. Новиковым, зная важнейшие этапы его творческого пути, провел содержательную экскурсию по экспозиции, рассказал студентам об основах и особенностях художественной манеры мастера, процессе создания полотен и эмоциях художника, воплощаемых в своих творениях, сюжетах, образах, аллюзиях и даже загадках, оставленных им на холстах, приглашающих постоянно размышлять и сопереживать полотну.

Григорий Новиков считает, что счастье художника окружает повсюду, нужно только уметь его разглядеть. Любуясь природой, солнцем, морем, — невозможно не ощущать всей красоты и радости человеческой жизни! И наши студенты, посетив выставку, смогли все это почувствовать, согреваясь солнечным теплом пленэрных работ художника.

Надеемся, проведенная экскурсия, первая в планируемом цикле бесед об искусстве, поможет нашим шуховцам, по заветам Шухова, творчески и эмоционально обогатить свой познавательный арсенал, ярче и выразительнее взрослеть профессионально.

Кафедра ЭУН благодарит руководство музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова и лично Т.Л. Конореву за любезно предоставленную возможность посетить экспозицию и окунуться в вечный и разнообразный мир эмоциональной живописи.

М.А. Щенятская, к.э.н., доцент кафедры ЭУН
(фото И.В. Урсу, М.О. Крутиловой)

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки